Как выбрать и купить миостимулятор

Как выбрать и где купить миостимулятор


Миостимулятор наверняка заинтересует тех, кому хочется немного изменить жизнь к лучшему: поправить здоровье и подкорректировать фигуру. Как работает аппарат и кому он особенно пригодится?

Какие задачи решает миостимулятор и кому он подойдет

Из-за быстро растущей культуры «качалок» мы узнали, наконец, что полезны не только аэробные нагрузки, например, бег или прыжки на скакалке, но и тренировки мышц. Упражнения с железом (свободным весом или тренажерами) стали практиковать не только бодибилдеры или пауэрлифтеры, но и женщины, старики, подростки. Подтянутая фигура – это не весь результат «прокачки» мыщц: куда важнее то, что с общим тонусом растет иммунитет и уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Природа дала нам поблажку: мышца «не знает», сокращается она под воздействием токов миостимулятора или же потому, что мы потеем под штангой в спортзале. Поэтому у нас есть возможность обмануть ее и тренировать, лежа на диване. Мы отдыхаем – организм работает; при этом сокращает мышцы и тратит на это жировые запасы. Но иногда мы совсем даже не лентяи, а просто люди, которым физические нагрузки противопоказаны.

Среди подобных случаев можно перечислить:

• перенесенную операцию;

• недавнее рождение ребенка;

• патологии опорно-двигательного аппарата;

• гипотрофию мышц;

• общую ослабленность организма после болезни или из-за гиподинамии;

• мышечные дистрофии;

• спортивные и другие травмы;

• болезненные ощущения в мышцах и разных отделах позвоночника;

• фиброзные уплотнения;

• паралич нерва.

В этих случаях привычная нагрузка с «железом» или собственным весом болезненна или вообще невозможна; тогда покупают миостимуляторы для домашнего использования или обращаются за процедурой в медицинский или реабилитационный центр. Среди тех, кто уже оценил аппарат, множество спортсменов, пожилых людей и людей с ограниченными возможностями.

Принцип работы миостимулятора

Итак, выше мы уже немного обозначили принцип действия аппарата – в основе метода лежат микротоки. Сигнал поступает к электродам, прикрепленным к телу в «проблемных зонах» – там, где мышцам требуется лечение или тренировка. Что происходит в это время в организме? Двигательное возбуждение и сокращение поперечно-полосатой мускулатуры действуют как катализатор к естественной работе мыщц. Это похоже на ситуацию с автомобилем, которая в народе называется «завести с толкача»: сначала мы искусственно помогаем процессу запуститься, дальше он идет сам. Не следует путать миостимуляторы для мышц с теми, которые улучшают кровообращение: это аппараты совсем другого типа. Хотя некоторые проблемы можно решить и с помощью тех, что мы описываем сейчас: например, купить миостимулятор для лица и эффективно разработать парализованный лицевой нерв. Желанное облегчение от болевого синдрома – это не все, что может подарить миостимулятор. Проследим за его работой дальше: после сокращения мышца приходит в состояние покоя и восстанавливается в этой фазе отдыха. Таким образом происходит наращивание мышечной массы, о которой так мечтают спортсмены (теперь, кстати, не только мужчины, но и женщины).

Чем воздействие миостимулятором отличается от естественного сигнала от мозга и не вредно ли использование аппарата

Когда мы тренируемся в спортзале или просто выполняем физическую работу, сигнал к сокращению приходит от мозга к мышце через нерв, а не через кожу. Такое воздействие непривычно для организма и, если длительность сигнала не регулируется, это может привести к артериальной гипертензии и просто механическим повреждениям кожи. Подобные проблемы были с миостимуляторами ранее, когда их конструировали инженеры; позже, когда к разработкам подключились квалифицированные врачи, миостимуляторы были доработаны. Сейчас длительность и площадь воздействия строго рассчитываются так, чтобы аппарат приносил только пользу, а не вред. Все это справедливо, если мы не говорим о воздействии на организм, который имеет противопоказания к применению миостимулятора: об этом ниже в отдельной главе.

Выбор миостимулятора и комплектующих для него

Самое важное, на что следует обратить внимание – частота, на которой работает прибор. Оптимальный показатель – около 2000 Гц. Почему это важно? Дело в том, что частота прибора не должна совпадать с той, на которой работают сами мышцы (примерно до 630 Гц), иначе наступит резонанс, и ткани начнут разрушаться. Также необходимо купить электроды для миостимулятора. Те, что производятся на клеевой основе, сами по себе неплохи, но они являются расходниками, и имеют ограниченный срок службы. Лучше и дольше такие детали служат, если они сделаны из токопроводящей резины; чтобы они нормально функционировали, нужно купить гель для миостимулятора – специальный состав, которым смазываются электроды. В идеале их поверхность должна напоминать ткань крупной вязки.

Классы миостимуляторов: домашние и профессиональные аппараты


Покупать профессиональный миостимулятор или аппарат для домашнего использования – вопрос масштабов использования прибора. В больницах и реабилитационных центрах нужны мощные аппараты с большой амплитудой регулируемой частоты; для дома можно воспользоваться спортивными моделями. Для домашнего использования хороши приборы итальянской фирмы VUPIESSE: это отличный вариант для тех, кто хотел бы купить миостимулятор по невысокой цене и предустановленными программами. Их отличительной особенностью является наличие обезболивающих программ и возможность использования мобильного устройства.

Некоторые производители предлагают сразу весь спектр приборов: например, можно купить профессиональный или домашний миостимулятор ЭСМА . Кроме широкого выбора (от бюджетных моделей до дорогих, которые можно приобрести в рассрочку), эти миостимуляторы могут «похвастаться» подключением к ПК. Отличительной особенностью этой серии миостимуляторов является наличие у них уникального режима "дрейф". Несущая частота в данном режиме все время меняется (дрейфует). Поэтому не происходит привыкание организма к воздействию. И,как следствие, повышается эффективность и результаты тренировок. Миостимуляторы ЭСМА имеют также режим обезболивания.  К приборам можно подключать дополнительное оборудование. Микротоки, пилинг. Миостимуляторы ЭСМА имеют Регистрационное удостоверение Минздрава РФ.

На видео ниже можно увидеть, как выглядит прибор, а также послушать комментарии специалиста по эксплуатации аппарата:


И для домашнего, и для профессионального использования можно покупать электронные миостимуляторы Галатея .У этих приборов несколько схем воздействия, а также кроме кроме обычного линейного сокращения мышц есть еще торсионное скручивание волокон мышц. Такой режим присутствует у миостимулятора ЭМНС12К Галатея . Данное воздействие напоминает выкручивание белья при стирке, из мышц как бы отжимают лишнюю воду. В результате линейных и торсионных сокращений мышц запускается процесс расщепления жиров, выведения шлаков и избытка жидкости, из которой, собственно, в основном жировые клетки и состоят. Миостимуляторы Галатея имеют Регистрационное удостоверение Минздрава РФ.

Миостимуляторы для всего организма покупают спортсмены: для них разработаны Миостимуляторы COMPEX . Они производятся в двух сериях - спортивная и медицинская. Отличительной особенностью миостимуляторов COMPEX является их компактность, малогабариность, наличие режимов обезболивания. В некоторых топовых моделях есть уникальная возможность использовать беспроводные электроды в режиме Wi-Fi. Такой режим предоставляет полную свободу действий во время тренировок и снимает "привязку к розетке" от длины провода. У миостмуляторов COMPEX есть режим поиска оптимальной точки подколючения специальным щупом. Миостимуляторы Compex используют спортсмены, спортивные команды, реабилитационные центры, больницы, инвалиды.Они компакты, имеют функции обезболивания и поиска оптимальной точки воздействия специальным щупом.

Модели Wi-Fi COMPEX

Chattanooga Wireless Professional Standart 2 CH - на 4 электрода

Cattanooga Wireless Pro Dock - на 8 электродов

Противопоказания и меры предосторожности

Противопоказаний к использованию аппарата в целом не так много, в основном есть рекомендации не накладывать электроды на больные участки тела. Пользоваться миостимуляторами нельзя:

• людям, страдающим онкологическими заболеваниями, эпилепсией, хроническим алкоголизмом, тромбофлебитом;
• людям с имплантированным электрокардиостимулятором;
• беременным.

До полного выздоровления нельзя пользоваться миостимулятором при следующих заболеваниях: • флебите;
• сердечной недостаточности или аритмии;
• заболеваниях ЖКТ, печени и мочеполовой системы;
• гриппе или других вирусных заболеваниях.

Не следует накладывать электроды на:
• открытые раны, ссадины и любые другие повреждения, включая воспаления;
• рубцы от хирургических операций, если вмешательство происходило менее 10 месяцев назад;
• участки с выраженным варикозным расширением вен.

Ну и, разумеется, накладывать электроды на участки, которые не предусмотрены инструкцией к миостимулятору, тоже не нужно.