Основы электрохирургии

Основные направления применения аппаратов ЭХВЧ 

Перейти в каталог аппаратов 

Электротомия (рассечение ткани) и электрокоагуляция (сваривание ткани).
По способу воздействия методы могут быть: контактные, полуконтактные и 
бесконтактные.
Контактные методы воздействия - резание (электротомия), резание с коагуляцией и коагуляция.
Полуконтактный метод воздействия – фульгурация.
Бесконтактный метод воздействия –спрей-коагуляция.

Электротомия имеет ряд преимуществ по сравнению с обычным хирургическим 
разрезом с помощью скальпеля. При электротомии получается почти бескровный разрез. Малые сосуды свариваются и закупориваются в процессе резания. 
Коагуляция краев раны вместе с сосудами, помимо устранения потерь крови и облегчения работы хирурга, исключает также проникновение инфекции в кровяное русло и лимфатические пути. 
Частицы ткани, попадающие на активный электрод, разрушаются, что сохраняет стерильность электрода и исключает возможность переноса злокачественных клеток на здоровый участок ткани.
При электрохирургическом разрезе оказываются коагулированными также окончания нервных волокон в полости раны, в связи с чем значительно уменьшаются боли в послеоперационный период.

Фульгурация – разновидность коагуляции, является полуконтактным методом. При фульгурации под действием высокого (в несколько раз выше, чем при контактной коагуляции)напряжения возникают искровые разряды через воздушный промежуток, прямой контакт с тканью практически не нужен. 
Искровые разряды развивают экстремальное повышение температуры на поверхности ткани и разрушают ее (поверхностная коагуляция, образование струпа, карбонизация). 
Этот вид коагуляции используется для гемостаза больших поверхностей с капиллярным кровотечением.

Спрей-коагуляция– разновидность коагуляции, является полностью бесконтактным методом.

Исторически сложилось, что аппараты с частотами 440кГц называют коагуляторами, ЭХВЧ,а с более высокими частотами (2,64...5,28 МГц) – радионожи, радиоволновые ЭХВЧ.
Разные частоты по-разному воздействуют на биологическую ткань. Чем выше частота воздействия, тем больше эффект «резания» и меньше эффект коагуляции и наоборот.
Для пластической хирургии, где важно минимизирование рубцов, лучше применять аппараты с более высокой частотой (2,64...5,28 МГц) и имеющие отдельно режимы резания и коагуляции. 
При грамотном применении в режиме разреза к оагуляционный некроз не превышает 10...15микрон. 
При удалении новообразований в ЛОР, гинекологии, требуется сильная коагуляция, для чего лучше подходят аппаратыс рабочей частотой 440 кГц. 
Для быстрой остановки кровотечений необходимо несколько поднять мощность коагулятора и применить соответствующие электроды (напр. «шар», «пуговица»). 
При проведении иссечений существует принцип «от минимума – к оптимуму». Мощность на аппарате устанавливается минимальной, с последующим увеличением до достижения требуемого эффекта воздействия.
Инструмент выбирается тонкий («струна», «петля», «нить»). При завышенной мощности инструмент будет оставлять след в виде глубоко коагулированной ткани, а при еще более высокой мощности тонкие электроды могут сгореть или испариться. 
Это же может произойти, если глубоко погруженный инструмент вынимать из ткани. В этом случае энергия генератора начинает рассеиваться на меньшей площади.
Чаще всего это происходит из - за недостаточного понимания врачом физики процесса.
Если эпиляционную нить внедрять в тело пациента при включенном аппарате, происходит прожог и образуется канал.
Такой прием недопустим! То же самое происходит, если инструмент вынимается при включенной подаче тока.

Обычно, в эпиляторах, маломощных коагуляторах используется смешанный режим.
Переключение режимов в аппаратах осуществляется с помощью педали, ручки, кнопками на лицевой панели.
В салонах, клиниках для удовлетворения потребностей опытных врачей-кометологов желательно иметь многофункциональные аппараты, правильный выбор различных режимов ,которых дают возможность минимизировать постоперационные изменения, ускорить процесс выздоровления.
В режиме коагуляции,как правило,требуется меньшая по сравнению с максимальной заявленной мощность.
При необходимости остановки обильного кровотечения, важнее оказывается не мощность на инструменте, а сильный коагуляционный эффект.

Чем больше глубина модуляции, тем сильнее коагуляционный эффект и наоборот. 
При широком диапазоне вмешательств желательно наличие различных режимов в одном аппарате. Аппараты МТУСИ выпускаются одно-, двух- и много режимными.
Воздействие на биологическую ткань зависит не только от глубины модуляции, но от величины напряжения (амплитуды). 
Увеличение напряжения на рабочем инструменте позволяет получить режим фульгурации. 
Режим фульгурации хорошо согласуется с сухой тканью (сухие кожные покровы). При работе с сухими поверхностями предпочтительно пользоваться этим 
режимом, увлажняя рабочее поле. Повышенное напряжение в этом режиме достаточно и для бесконтактного-искрового воздействия (фульгурация), зазор между тканью 
и рабочим инструментом незначителен – около 1÷1.5 мм. Для режима фульгурации используется стандартный монополярный инструмент.
Режим фульгурации используется для сухих поверхностей. Ряд аппаратов ЭХВЧ-МТУСИ выпускаются с этим режимом.

Спрей-коагуляция. 
Дальнейшее увеличение напряжения на рабочем инструменте требует специального электрододержателя с встроенным трансформатором. 
Напряжение на рабочем инструменте в режиме спрей-коагуляция гораздо выше, чем в режиме фульгурации. Это позволяет обрабатывать ткань, не касаясь ее на расстоянии до 15 мм. 
Этот режим не требует нейтрального электрода. Не обязательно увлажнять операционное поле. Режим применим ко всем видам ткани вне зависимости от типа, 
влагосодержания и проводимости. Термическое поражение тканей в глубину незначительно и прогнозируемо. Кератомы, бородавки можно послойно удалять, не прибегая к их иссечению. 
Этим режимом удобно пользоваться при закрытых диффузных кровотечениях на значительных площадях, а также в абдоминальной хирургии, при резекции паренхиматозных органов, когда 
традиционные контактные методы электрохирургии не подходят ввиду рыхлой структуры паренхимы. А главное –не происходит прилипания рабочего инструмента к ткани. 
Пример действия режима – пациент со значительными травматическими ссадинами на лице. Остановка кровотечений на большой площади успешно проведена спрей-коагуляцией.
В искровом разряде спрей-коагуляции происходит образование монооксида азота NO. 
Монооксид азота действует на раны, язвы и воспаления, являясь хорошим бактерицидным средством. 
Подробнее – в разделе «Холодная Плазма». 
Режим спрей-коагуляции –бесконтактный режим, при котором не происходит прилипания ткани к инструменту, термическое поражение в глубину минимально, особенно в 
импульсном режиме (см. далее). Присутствие монооксида азота ускоряет заживление.
В аппаратах ЭХВЧ-МТУСИ для спрей-коагуляции есть специальное гнездо,специальная ручка, молибденовый стержень-электрод.

Импульсный режим.
Импульсный режим-это режим, при котором напряжение на электрод подается импульсно. 
Подача высокочастотной энергии на оперативный электрод осуществляется в течении 0,03 сек, с последующей паузой 0,3...0,5 сек. Этот процесс циклически повторяется.
Преимущества работы в импульсном режиме достигаются благодаря короткому импульсу, при котором подлежащие и близлежащие ткани не успевают прогреться, а в паузе остывает коагулированная поверхность, вследствие чего происходит тонко -поверхностная коагуляция. 
Режим импульсной фульгурации - лучший режим для коагуляции сосудов (телеангиоэктазий). 
режим импульсной спрей - коагуляции - подходящий режим, когда необходимо проведение поверхностной деструкции ткани на максимальной площади. Во время проведения спрей -коагуляции электрод не касается ткани, между тканью и электродом образуется электрическая дуга. 
Зазор составляет от 3 до 8 мм (между тканью и электродом). Может использоваться для удаления татуировок и как альтернатива лазерной шлифовки.
Из-за щадящего воздействия на ткани этот режим применим для послойного удаления новообразований. 
Импульсные режимы предназначены для уменьшения болевых ощущений, снижения риска коагуляционного некроза, облегчения работы врачей. Эти режимы впервые введены в аппараты ЭХВЧ-МТУСИ и присутствуют в аппаратах 50, 100 Вт.
Переключение с режима на режим (с непрерывного на импульсный) осуществляется с кнопок на лицевой панели.

Биполярный режим
Биполярный режим необходим для «заваривания»сосудов с помощью биполярных пинцетов. Вводится в аппараты мощностью от 75 Вт и выше.

Рекомендации по выбору аппаратов.
Деление аппаратов, инструментов по медицинским специальностям носит условный характер. Ниже даются общие рекомендации. Выбор аппарата зависит от потребностей конкретного специалиста. 
При наличии сомнений или пожеланий при выборе, следует проконсультироваться со специалистами производителя или использовать опыт других врачей.

Аппараты для общей и абдоминальной хирургии.
Высокочастотные аппараты от 200 Вт и радиочастотные от 100 Вт. Для «заваривания» кровеносных сосудов необходим режим биполярной коагуляции с биполярными пинцетами.

Аппараты для амбулаторной хирургии.
Высокочастотные аппараты от 75Вт и радиочастотные от 50 Вт.

Аппараты для пластической хирургии.
Те же, что и для общей хирургии. Для лучшего косметического эффекта лучше применять радиоволновые аппараты. Для иссечений и разрезов желательно применение электродов типа «струны». 
Все манипуляции в области лица желательно производить с использованием минимально тонкого инструмента: «струна», иглы «Балет», эпиляционные нити.

Аппараты для дерматокосметологии.

ЭХВЧ-12. 
Используется только для электроэпиляции методом термолиза. Эпиляция может производиться с помощью вольфрамовой нити или с помощью одноразовой стерильной иглы (Ручка-держатель под НИТЬ или под ИГЛУ вкладывается по желанию покупателя).

ЭХВЧ-20.
Используется для электроэпиляции методом термолиза и монополярной коагуляции. Небольшая мощность аппарата -20 Вт -ограничивает его использование в косметологии и дерматологии только для удаления образований с небольшой плотностью (например, папилломы).

ЭХВЧ-50.
Применяется для электроэпиляции методом термолиза и монополярной контактной коагуляции. Используется в дерматологии и косметологии для удаления образований кожи.

ЭХВЧ-50 «Ф» (50 Вт фульгуратор) 
Режимы -1) эпиляция, 2) монополярная коагуляция (непосредственный контакт электрода с тканью), 3) фульгурация.
Фульгурация - идеальный режим для косметических процедур, когда важен результат последействия тока. При режиме фульгурации зазор между электродом и тканью составляет 0.5 - 1мм, прогрев подлежащих тканей минимален, рубцы практически не видны. 
Режим идеально подходит при работе по сухой поверхности. Коагуляция в режиме фульгурации происходит более поверхностно, чем при обычной монополярной коагуляции.

ЭХВЧ-50 «Спр» (50 Вт спрей) 
Режимы: эпиляция, монополярная коагуляция, спрей -режим. Спрей -режим бесконтактной поверхностной коагуляции, идеальный режим, когда необходимо проведение поверхностной деструкции ткани на максимальной площади. 
Во время проведения спрей - коагуляции электрод не касается ткани, между тканью и электродом образуется электрическая дуга. 
Зазор составляет от 3 до 8 мм (между тканью и электродом). Может использоваться для удаления татуировок и как альтернатива лазерной шлифовки.

ЭХВЧ-50 «р/к» (50 Вт резание - коагуляция) В этом аппарате отдельно выделен режим резания, что позволяет удалять образования, подлежащие гистологическому исследованию. 
Идеальный вариант аппарата в практике косметолога - дерматолога (режимы: эпиляция, монополярная коагуляция, резание, фульгурация, дессикация).

ЭХВЧ-100. (100 Вт " КОСМЕТОЛОГ») Этот аппарат объединил в себя все режимы работ, применяемые в дерматологии и косметологии (эпиляция, таймерная “Flash” эпиляция, резание, коагуляция, фульгурация, спрей - коагуляция, постоянный режим подачи мощности, импульсный режим подачи мощности на инструмент, биполярный режим для удаления расширенных микрососудов на лице. 
Для достижения наивысшего косметического эффекта при проведении дерматологических и пластических операций рекомендуется использовать аппарат - ЭХВЧ-100. (100 Вт " КОСМЕТОЛОГ») 
Этот аппарат объединил в себя все режимы работ, применяемые в дерматологии и косметологии (эпиляция, таймерная “Flash” эпиляция, резание, коагуляция, фульгурация, спрей - коагуляция, постоянный режим подачи мощности, импульсный режим подачи мощности на инструмент, биполярный режим для удаления расширенных микрососудов на лице. 
Для достижения наивысшего косметического эффекта при проведении пластических операций рекомендуется использовать аппараты-ЭХВЧ-100-150 «Р» (100-150 Вт 5,28 МГц),а для дерматологических - ЭХВЧ-50-100 «Р» (50-100 Вт 5,28 МГц).
Основными особенностями радиохирургического прибора, являются: минимальная зона коагуляционного некроза, и минимальная отечность в области вмешательства, при работе на коже достигается прекрасный косметический эффект, при работе на тканях и слизистых происходит быстрое заживление раны и впоследствии отсутствует грубое рубцевание тканей.

Аппараты для челюстно-лицевой хирургии.
Для челюстно-лицевой хирургии применяются аппараты мощностью от 200 Вт.

Аппараты для стоматологии.
Для амбулаторной стоматологии применяются аппараты мощностью 50 Вт со специальным инструментом(электрододержатель для корневых игл), для коагуляции пульпы и удаления новообразований на коже и слизистых. 
Позволяет проводить гингивэктомию, гингивопластику, открытый кюретаж, резекцию опухолей, удаление гиперплазии.

Аппараты для ЛОР
В зависимости от видов воздействия, для практики ЛОР применяются аппараты мощностью от 50 Вт до 200 Вт, желательно, с режимами резание/коагуляция (р/к). 
При заказе обязательно указывать необходимую комплектацию специальным инструментом для ЛОР.

Аппараты для гинекологии 
Аппарат ЭХВЧ-75 «У» (75 Вт «У» блок). Коагулятор для амбулаторной гинекологии с расширенной комплектацией. В аппарате 3 выхода: коагуляция (влажного поля), коагуляция (стандарт), фульгурация.
Работает только в монополярном режиме (резание + коагуляция). Плавная регулировка мощности от 0,5 до 75 Вт. В комплектацию аппарата включены изолированные электроды, что позволяет избежать бокового ожога. 
Может использоваться для ДЭК шейки матки, вскрытия наботиевых кист.

Аппарат ЭХВЧ-75 (75 Вт моно-би). 
Работает в режимах монополярной и биполярной коагуляции. Плавная регулировка мощности от 1 до 75 Вт. Увеличение мощности блока и наличие биполярного режима позволяет использовать аппарат при мелких хирургических вмешательствах 
в условиях женской консультации, а также для ДЭК шейки матки.

Аппарат ЭХВЧ-150 (150 Вт моно-би). 
Работает в режимах монополярной (резание и коагуляция) и биполярной коагуляции. Плавная регулировка мощности от 1 до 150 Вт. 
Возможность управления блоком как с педали, так и с электрододержателя. Используется для э/конизации шейки матки и для полосных операций. 
В комплект аппарата включены изолированные гинекологические электроды (в т.ч. конизаторы) длиной 150 мм.

Аппарат ЭХВЧ-200 (200 Вт моно-би). 
Работает в режимах монополярной (резание, коагуляция, фульгурация) и биполярной коагуляции. Плавная регулировка мощности от 1 до 200 Вт. 
Управление блоком с педали. Используется для э/конизации шейки матки и для полосных операций. В комплект аппарата включены изолированные гинекологические электроды (в т.ч. конизаторы) длиной 150 мм.

ЭХВЧ-100 (100 Вт моно-би 5,28 МГц). 
Работает в режимах монополярной (резание, смешанный, коагуляция) и биполярной коагуляции. Плавная регулировка мощности от 1 до 100 Вт. Рабочая частота 5,28 МГц.
Используется для конизации шейки матки и для полосных операций. В комплект аппарата включены изолированные гинекологические электроды (в т.ч. конизаторы) длиной 150 мм.